Муниципальное учреждение культуры

"Первомайский культурно-информационный центр "Кивенаппа"

 

 

13 ноября 2007 года в СПб в Выставочном зале Смольного состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов "Наш Город" и "Наши Родители", проводимого под патронажем партии "Единая Россия".

Муниципальное учреждение культуры "Первомайский культурно-информационный центр "Кивенаппа" представило на этот конкурс три проекта и все они оказались очень удачными.

Проекты "Экомир" и Вперед в прошлое получили дипломы, а проект "Ходят кони над рекою" был назван победителем проекта "Наш город" в номинации "Наш Дом" (III место). Подобный успех не случаен. Ведь в Первомайском культурно-информационном центре подобралась действительно великолепная команда профессионалов, умеющих делать практически все и на очень высоком уровне.

Этот успех - заслуга, в первую очередь, творческого коллектива, исполнившего задуманное: директор Клавен Любовь Альбертовна, руководитель проектов Румянцев Сергей Владимирович, Апарин Всеволод Борисович. Весомый вклад в эту победу внесла и главный бухгалтер организации Игошева Жанна Алексеевна.

Клавен Л.А. директор МУК "Первомайский КИЦ"
Румянцев С.В. заместитель директора МУК "Первомайский КИЦ"

 

Ни одна другая организация в Ленинградской области не была представлена и отмечена наградами так широко, как МУК "Первомайский культурно-информационный центр "Кивенаппа"

Муниципальным учреждением культуры "Первомайский культурно-информационный центр "Кивенаппа" разработаны также и другие проекты. Здесь в кратком изложении будут представлены проекты, отмеченные на Всероссийском конкурсе.

 

Проект "Ходят кони над рекою"

Проект рассчитан на население Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Актуальность выбора места реализации проекта (поселок Ильичево и близлежащая территория МО "Первомайское сельское поселение") обусловлена наличием совокупности уникальных условий для его функционирования и достижения максимального результата:

  •  экологически чистая территория в комплексе с уникальным природным ландшафтом (лес, луга, озера и т.д.) и близость городских коммуникаций, способствующих минимизации расходов для создания реабилитационного центра;

  •  городские условия проживания;

  • близость и заинтересованность учреждений здравоохранения (муниципального учреждения здравоохранения "Рощинская больница", детская поликлиника №38 Курортного района СПб.);

  • образовательное учреждение (Ильичевский ЦДТ), которое обеспечивает проект материально техническими и программно-методическими условиями реализации;

  • близость к СПб (60 км) и удобное транспортное сообщение, что делает возможным привлечение высоко квалифицированного кадрового потенциала (действующих ученых, докторов и кандидатов наук, врачей и специалистов высшей квалификации).

Социально-бытовой аспект проекта решается за счет использование материально-технической базы Ильичевского ЦДТ и клуба поселка Ильичево.

Таким образом, создается великолепная база для достижения заявленных целей и выполнения поставленных задач.

Создание реабилитационных центров для детей-инвалидов является актуальной задачей для региона в целом, так как количество нуждающихся в них растет с каждым годом, а специализированных учреждений не хватает. В то же время, ребенок-инвалид нуждается не только, а иногда и не столько в реабилитации, сколько в социализации. Соединить эти две функции представляется реальным в условиях, где дети с особыми потребностями находятся рядом с обычными детьми. Так же важно создать условия для пребывания ребенка-инвалида в процессе реабилитации вместе с родителями (чаще всего это мама). Опыт показывает, что родители ребенка-инвалида нуждаются в реабилитации и социализации не меньше чем их дети. Им не хватает для решения своих повседневных проблем юридических и медицинских знаний, социальной помощи, внимания со стороны административных структур.

В последние десятилетия отмечается повышение интереса к расширению методов и способов реабилитации, к включению их в медицинские, психологические и педагогические технологии. Верховая езда как способ лечения по праву занимает свое естественное и достойное место в реабилитационном пространстве.

Положительный эффект использования лошади в лечебных целях достигается ритмически упорядоченной моторной и сенсорной нагрузкой в тесной физической коммуникации пациента и лошади. Разнообразие движений и ощущений, которые получает всадник в системе иппотерапевтической реабилитации, не может быть восполнено никаким другим известным способом. В этом случае лошадь выполняет незаменимую роль живого партнера, сотрудника в развитии двигательных, сенсорных, эмоциональных, психологических и социальных способностей. Стимулирующее немедикаментозное лечение является биологически более адаптивным и гармоничным для нервной системы и психологической сферы человека.

Необходимость проекта обусловлена ежегодно увеличивающимся количеством детей-инвалидов, имеющих как врожденные патологии, так и приобретенные проблемы со здоровьем.

Цели проекта:

  • реабилитация и социальная адаптация детей-инвалидов через иппотерапевтические занятия и различные терапевтические техники (арт-, арома-, сказко- и т.д.) методом абонементных занятий и в режиме лагерных смен (21 или 42 дня);

  • обучение основам верховой езды и навыкам ухода за лошадьми;

  • конный туризм.

Для достижения поставленных целей необходимо реализовать следующие задачи:

  • создание комплекса, включающего в себя конюшню с соответствующей инфраструктурой и, собственно, иппотерапевтического реабилитационного центра, как структурного подразделения муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Ильичевский центр детского творчества";

  • создание базы данных потенциальных пользователей данной услуги;

  • создание нормативно-правовой базы для проведения реабилитационных занятий и приема детей в круглосуточном режиме;

  • создание программно-методического и психолого-педагогического сопровождения реабилитационного процесса;

  • создание программно-методического обеспечение учебного процесса;

  • разработка туристических маршрутов.

 

Проект "ЭКОМИР"

Актуальность проекта продиктована нерациональной и нерачительной хозяйственной деятельностью, несоблюдением норм вырубок леса, капитального и индивидуального строительства, превышением допустимой нагрузки на коммунальные сети, устройством несанкционированных свалок бытовых и строительных отходов в лесах, в природоохранных зонах населенных пунктов, рек и озер, что требует от общества воспитания современного человека, знающего и понимающего природу и процессы, происходящие в ней, умеющего бережно и рационально использовать, сохранять и приумножать эти богатства для будущих поколений.

Проект рассчитан на школьников Ленинградской области, занимающихся в различных объединениях эколого-биологической направленности, которые представлены 26 муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей: 3 станции юных натуралистов; 2 эколого-биологических центра; 21 эколого-биологических отдела в Центрах, Домах, Дворцах детского творчества с общим охватом 8500 человек, которые занимаются в 618 кружках, студентов колледжей и ВУЗов.

Цели проекта: воспитание бережного и умелого отношения к родной природе на основе полученных знаний и умений, развитие интереса обучающихся к профессионально-ориентированной деятельности, воспитание морально-этических качеств, сохранение и приумножение природного богатства.

Задачи проекта:

  • формирование экологического сознания, гуманного и осознанно-действенного отношения к природе;

  • обучение методикам мониторинга окружающей среды;

  • изучение процессов, происходящих в природе и ее законов;

  • формирование нормативно-правовых знаний, обеспечивающих регулирование отношений общества, человека и природы;

  • формирование навыков и умений, позволяющих заниматься научно-практической деятельностью;

  • обучение основам рационального природопользования;

  • формирование информационного поля (создание сайта экологической направленности, издание печатных материалов).

Проект осуществляется через реализацию дополнительных образовательных программ и проведение мероприятий экологической направленности, обеспечивающих непрерывное многоуровневое экологическое обучение и воспитание, и состоит из следующих модулей:

  • Областные экологические слеты-школы.

  • Профильная школа "Изучение водных экосистем".

  • Обучающие акции по уборке и поддержанию территорий в надлежащем состоянии.

  • Студенческие практики.

  • Создание информационного поля проекта.

Проект начал реализовываться в сентябре 2003 года. Предполагаемое окончание проекта - май 2009 года. Завершением проекта считается его переход в режим полного функционирования.

 

Проект "Вперед - в прошлое"

Проект выполняет Муниципальное учреждение культуры "Первомайский культурно-информационный центр "Кивенаппа" в творческом сотрудничестве с муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей "Ильичевский центр детского творчества" и при поддержке Администрации муниципального образования "Первомайское сельское поселение".

Народ не знающий и не уважающий своего прошлого, не может иметь будущего. Только опираясь на фундамент своей истории, бережно сохраняя традиции, опыт, мудрость предшествующих поколений можно строить прочное здание будущего. В годы перестройки были разрушены многие общественно-значимые институты, такие как общественное сознание и общественное мнение, в рамках которых происходило воспитание подрастающего поколения в духе традиций, норм и правил соответствующего общества, прививались необходимые для социализации личности навыки. Сегодня особенно важно создать условия, обеспечивающие восстановление прерванных межпоколенческих связей, инициировать краеведческую деятельность как основу патриотического и гражданского воспитания молодежи.

Проект рассчитан на население муниципального образования "Первомайское сельское поселение".

Цель проекта: гражданское воспитание подрастающего поколения, формирование в его сознании системы взглядов и норм поведения по отношению к окружающей среде и обществу, создание условий для передачи опыта старшего поколения младшему, развитие у детей и молодежи духовно-нравственных качеств, чувства патриотизма и гордости за свою малую родину.

Задачи проекта:

  • обучение участников проекта навыкам и методикам, позволяющим заниматься поисковой и историко-краеведческой деятельностью;

  • сбор и анализ материалов о формировании и развитии территории, процессов и явлений, взаимодействия общества и природы;

  • распространение краеведческой информации, формирование у населения осознанно-ответственного отношения к своей территории;

  • создание условий для возвращения в общественную жизнь пенсионеров;

  • создание оперативной информационной базы данных по территории муниципального образования "Первомайское сельское поселение".

Проект осуществляется через создание на базе библиотек поселков, входящих в состав поселения, отделений клуба "Поиск", виртуальных музеев, реализацию программы дополнительного образования "Клуб "Поиск", создание Краеведческого музея муниципального образования "Первомайское сельское поселение", а так же проведение отдельных мероприятий историко-краеведческой направленности.

Проект начал реализовываться в сентябре 2004 года. Предполагаемое окончание проекта - август 2009 года. Завершением проекта считается его переход в режим полного функционирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диплом за 3 место

 

Диплом участника

 

Диплом участника

 

О центре

Мероприятия 2007

Итоги 2007

Мероприятия 2008

Мероприятия

Реквизиты

Главная  МО "Первомайское сельское поселение"

© МУК "Первомайский КИЦ "Кивенаппа" 2007-2008

Hosted by uCoz